Histoire du tournoi

Lancé en 1998, le tournoi cadet  a depuis fait bien du chemin. Allant à qui voulait bien l’accueillir, il bourlinguait quelques années durant entre Ancenis, Oudon et Saint-Herblon. Mais qu’à cela ne tienne, le RCPA ne s’en laissait pas compter et, grâce à quelques esprits téméraires dont nous saluerons toujours la persévérance et des bénévoles toujours au rendez-vous, le tournoi cadet est devenu même une référence du rugby à 7 pour la catégorie.

Devenu le Challenge Gillian Cheminant suite à la perte tragique d’un jeune membre de la grande famille du RCPA, le tournoi s’est même ouvert régulièrement à l’international puisqu’il a vu la participation des équipes d’Aïchi (Japon) en 2005 et 2006, de sélections belges francophones (2014) ou encore de la sélection territorial de Guyane(2002).

Choisi la même année pour accueillir les finales nationales cadets de rugby à 7 au stade de la Davrays, l’édition 2017 s’est déroulée quand à elle au complexe sportif Bois Jauni. La victoire était revenu au Rugby Saint Herblain et le titre national pour Bègles-Bordeaux venu à bout du RC Massy.

Discipline Olympique, le rugby à 7 se veut spectaculaire et propice au développement du jeune joueur. Sur un site exceptionnel, le spectacle et l’ambiance sont toujours au rendez vous à Ancenis.

Quelques chiffres

4: Le club du Stade Nantais est actuellement celui qui a brandi le plus de fois le bouclier Gillian Cheminant, il l’a soulevé 4 fois.

4: La meilleure performance de l’équipe cadet du RCPA est une 4ème place lors des éditions 2003 et 2017.

 

Palmarès
  • 1998: RC Trignac
  • 1999: RAS Clisson/Rezé
  • 2000: RC Trignac (2)
  • 2001: RO Cholet
  • 2002: SCO RC Angers
  • 2003: Brest UC
  • 2004: Saint Nazaire Rugby
  • 2005: Cornouaille Rugby
  • 2006: Cornouaille Rugby (2)
  • 2007: XV de l’Atlantique
  • 2008: Stade Nantais
  • 2009: XV Morbihan sud
  • 2010: Rennes EC
  • 2011: US Cognac
  • 2012: Stade Nantais (2)
  • 2013: Stade Nantais (3)
  • 2014: Pôle espoirs Tours
  • 2015: Saint Nazaire Rugby (2)
  • 2016: Saint Nazaire Rugby (3)
  • 2017: RU Saint Herblain
  • 2018: Stade Nantais (4)

Club les plus titrés:

  1. Stade Nantais: 4
  2. Saint Nazaire Rugby: 3
  3. Cornouaille Rugby et RC Trignac: 2

 

Tournoi actuel

Cette saison, le RCPA a de nouveau été choisi pour être l’hôte de la grande finale des écoles de rugby! Très bonne nouvelle quand on connaît l’ampleur de l’évènement qui depuis deux éditions se déroulait à Angers. Un superbe week-end rugby en perspective qui devrait encore tenir toutes ses promesses grâce la mise à disposition et la transformation du stade de la Davrays en temple du rugby par les services municipaux de la ville d’Ancenis. Réservez déjà votre week-end du 18 et 19 mai 2019, ca va être sport!!!