RC Herbretais 36-9 RCPA
3-0;8-0;8-3;15-3;15-6(MT);15-9;22-9;29-9;36-9

Pour Les Herbiers:
5 essais (12e,33e,45e,58e,73e), 4 transformation(33e,45e,58e,73e), 1 pénalité (9e)
Pour Ancenis:
3 pénalité de Valentin Hellec (22e, 39e et 42e)
Pour Les Herbiers: 1 carton blanc (25e) et 1 carton jaune (46e)
Pour Ancenis: 1 carton jaune pour Nicolas Cellier (54e)
Conditions agréables au Stade de la Demoiselle où le vent soufflait peu et les températures hivernales plutôt clémentes ce dimanche.
C’est une équipe diminuée par la casse déplorée contre Pornic la semaine précédente mais néanmoins compétitive qui se présentait aux Herbiers. En effet, 21 joueurs avec le retour de blessure de l’emblématique David Toublanc enfilaient la tunique bleue pour un match important face à un concurrent direct en regain de forme.

Entame de match positive des visiteurs qui investissaient le camp vendéen durant les dix premières minutes. Une faute sur touche en zone de marque empêchait le RCPA de scorer et c’est finalement Les Herbiers qui ouvrira le score sur pénalité à la 9e minute(3-0). Trois minutes plus tard, les Herbretais marquaient un essai en force après quelques phases de jeu bien maitrisées(8-0). Le RCPA reprenait la possession du ballon et obtenait une pénalité à 40m convertie par la botte de Valentin Hellec à la 22e minute (8-3). Sur le coup d’envoi, les bleus tentaient d’attaquer de loin, mauvaise idée leur en a prit: les locaux récupéraient le ballon sur en-avant et ne le lâchaient plus jusqu’à marquer un nouvel essai en force dix minutes plus tard(15-3). Une infériorité numérique des Herbiers permettait à Valentin Hellec de ramener le RCPA à 15-6 à la mi temps.
La deuxième période commençait comme le début du match, par une occupation du camp Herbretais, et les ligériens obtenaient 2 pénalités dont 1 transformée par le très bon pied du jour de Valentin Hellec (15-9). On aurait pu croire le RCPA de retour dans la partie mais la suite sera finalement à sens unique. Elle se résume à une succession de temps forts vendéens qui se voyaient récompensés par pas moins de 3 essais supplémentaires. Un très bon pack d’avants emmené par un solide pilier droit qui signait pas moins de 3 des 5 essais des locaux. Le RCPA ne sera plus en position de marque et le score final est donc porté à 36-9.

Une défaite pas encore rédhibitoire pour la qualification mais qui ne fait clairement pas les affaires des hommes de Loire-Atlantique. Plus que jamais en recherche de points avant d’affronter Clisson à la Dourie le 10 février prochain, le RCPA a,une fois de plus, loupé le coche à l’extérieur.